Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Природная катастрофа рек и озер Мещеры или торфяная Солотча
Новиковский
novikovski



Удивительные и прекрасные края Мещёры переживают нынче не лучшие времена. В крае создалась по истине катастрофическая ситуация с некогда огромным руслом Оки - реками и озерами в Солотче. А всему виной масштабные милиоративные работы по осушению богатейших торфяных озер Мещеры в далекие Советские времена и как следствие - губительные для края нынешние торфяные пожары, в которых совсем недавно утопал столичный регион.

В первые годы Советского времени, во времена всеобщей аграрной политики страны, в годы освоения целины планомерно осушали болота и топи по всей Мещере по всему нынешнему природному заповеднику. В советское время в Мещерских краях была создана широкая сеть машинно-мелиоративных станций, которые оснащали передовой для тех времен техникой для осушения торфяных болот и заводей согласно аграрной политики сельского хозяйства Советского Союза. Предполагалось на новых благоприятных и осушенных от водной среды территориях высаживать лес и растительные культуры. Машинно-мелиоративные станции осушали многие тысячи гектаров заболоченных земель, строили десятки километров магистральных каналов-водоприемников, раскорчевывали и приводили в порядок заросшие осокой и кустарником луга. По сути, велось активное вмешательство в природный фон Мещерского края ради глупости тогдашнего советского руководства. Итогом вмешательства в водную среду края - стала настоящая природная катастрофа. Пройдет совсем немного времени и мы с вами потеряем озера Мещеры, которая постепенно превращается в осушенное торфяное болото. А ведь эти водные массивы являются природным катализатором всей Средней полосы России, природным очистителем.

Мало кто об этом вспоминает, но когда-то несколько столетий тому назад на месте рек и озер Солотчи располагалось огромное русло Оки с большим течением, с водяными ключами и подводными ямами. На берегах реки гнездилось многоженство перелетных птиц, тут обитали в огромном количестве чайки, были замечены даже цапли. Сейчас этого всего не наблюдается.




Озеро Солотча и многие другие озера возникли на месте бывшего огромного русла реки Оки, протекавшей по Мещерскому краю. В наше время с каждым годом озера Мещеры мелеют, образуя островки и болотные заводи в районе Солотчи. Это прежде всего связано в том числе и с интенсивной застройкой коттеджными поселками в районе склонов рек и перекрыванием водяных ключей в районе Солотчи, сливом канализационных вод в реку, выбросом мусора в районе водяных ключей. И все это на фоне тотального постсоветского прошлого, когда итогом промышленного осушения болот и озер этого края стали катастрофические и губительные для средней полосы России торфяные пожары.

За несколько десятков лет Старица Оки и река Солотча изменилась не в лучшую сторону. Несколько столетий назад места, по которым я сегодня спокойно прогуляюсь с фотокамерой, имели более высокие берега и самое главное - вода была намного чище. Из-за недавних торфяных лесных пожаров, прошедших в 2009-2011 годах в Рязанской области, на берегах и в самих реках появилось много паразитов, ужей, гадюк. В свою очередь, для рыбаков, истинных матерых щукарей, настал благоприятный период - хищной рыбы в реках стало больше, рыба стала агрессивнее, активно поедает наживку, такую рыбу легко ловить даже на спиннинг. Но как долго продлится такая ситуация?

Местные рязанские экологи давно уже трубят об экологической катастрофе водного массива Солотчи, но видимо чиновники и общественность их не слышат. Посему ничего не остается, как приехать в Рязанскую область, возглавляемую пресловутым господином губернатором Олегом Ивановичем Ковалевым и самим убедиться в масштабе природной катастрофы Мещерского национального парка в районе Солотчи, прогуляться и посмотреть - насколько обмелели русла местных озер.


Вот как увидел я эту ситуацию изнутри и запечатал ее на полнометражную скорострельную камеру нового поколения Canon 1 DX, чтобы увидеть все и сразу.


1.
Всего в 2-3 часах езды от Москвы можно оказаться в районе Солотчи. Солотча, в свою очередь, является воротами в Мещерский природный парк.
_Q0A8818_новый размер





2.
Я часто бываю в этих краях, посему с парковой в Солотчи проблем не возникает. Итак, отправляемся путешествовать по Мещере.
_Q0A8880_новый размер





3.
Как гласят щиты по краям дорог, водителям и пешеходам в природном парке Мещеры запрещается разводить огонь. Штрафы - от 50 тысяч рублей.
Причем, штрафы реальные. Проводятся реальные рейды в районе Солотчи, около Старицы Оки. Рейды не результативны и часто заканчиваются лишь нотацией о вреде огня в природной зоне. Я несколько раз был невольным свидетелем подобных рейдов.
_Q0A8753_новый размер





4.
Старица Оки. Когда-то берега тут были высокие, но сейчас ситуация изменилась. В эти края пришли люди.
_Q0A8273_новый размер





5.
Реки окружены болотами и торфяными заводями.
_Q0A8734_новый размер





6.
Пробираемся по болотам Старицы и Солотчи, кишащим всевозможными паразитами и змеями.
_Q0A8730_новый размер





7.
Около Лысой горы в Солотче образовалось торфяное болото.
_Q0A8289_новый размер





8.
Когда-то в этом месте было огромное русло Оки. Сейчас тут маленькие озера и болота.
_Q0A8291_новый размер





9.
Сейчас тут непроходимые болота.
_Q0A8298_новый размер





10.
Торфяные заводи Солотчи.
_Q0A8712_новый размер





11.
Болота около Старицы Оки, в том месте, где соединяются реки Старица и Солотча, образуя островки.
_Q0A8304_новый размер





12.
Один из островков Солотчи.
_Q0A8315_новый размер





13.
Река Солотча.
_Q0A8364_новый размер





14.
Старица Оки.
_Q0A8419_новый размер





15.
Уровень воды в этом месте с каждым годом все меньше. Это связано с масштабными милиоративными работами по осушению богатейших торфяных озер Мещеры в нескольких десятках километров отсюда - в самом центре Мещеры.
_Q0A8422_новый размер





16.
Не смотря на это, места тут уникальные, рыбные места.
_Q0A8430_новый размер





17.
Старица и Солотча богата хищной рыбой - щукой.
_Q0A8435_новый размер





18.
В последнее время, после крупных торфяных пожаров на осушенных территориях бывших озер и болот, в крае увеличилось количество паразитов - змей, в том числе и ядовитых.
_Q0A8439_новый размер





19.
Осушение озер катастрофически сказалось на всем Мещерском природном заповеднике.
_Q0A8447_новый размер





20.
Когда-то совсем давно река доходила до этого места. Видно русло реки и высокие берега. Теперь тут спокойно можно проехать на автомобиле и повсюду уже растут деревья.
_Q0A8454_новый размер





21.
В этом месте был пирс. От него остались только эти бревна - воспоминая о некогда высокой воде
_Q0A8464_новый размер





22.
Старица Оки является крупным озером. Но когда-то тут было огромное русло Оки. После осушения болот края в молодые Советские времена в эпоху развития целины - русло значительно уменьшилось, появились островки и деревья. И этому бардаку вот уже более ста лет.
_Q0A8492_новый размер





23.
Такие мелководные места можно теперь спокойно проходить вброд. Но до вмешательства человека в природную среду - тут было огромное русло Оки. Не сложно представить, что будет на этом месте спустя еще лет 100? От русла не останется ничего.
_Q0A8511_новый размер





24.
Но по Солотче лучше ходить на веслах. На фото - Лысая гора в Солотче, бывшая спасательная станция турбазы.
_Q0A9735_новый размер






25.
Река Солотча в этом месте не глубокая - 3-5 метров. В некоторых местах - мелководье до 1 метра глубиной.
_Q0A8526_новый размер





26.
Закаты Старицы и Солотчи романтически хороши. Часами можно наблюдать за прекрасными алыми закатами Паустовских мест.
_Q0A8577_новый размер





27.
Мелководье.
_Q0A8532_новый размер





28.
Островки.
_Q0A8572_новый размер





29.
Островков много. В некоторых местах между ними мелководье.
_Q0A8562_новый размер






30.
Места тут уникальные и живописные, привлекающие множество туристов и рыбаков
_Q0A8578_новый размер





31.
В некоторых местах на берегах Старицы можно встретить настоящие туристические лагеря
_Q0A8599_новый размер





32.
Закаты Солотчи, привлекавшие в эти уникальные края Паустовского и Пожалостина, Фадеева и Гайдара, Солженицына...
_Q0A8615_новый размер





33.
Рыбные места. Утром тут можно встретить много рыбаков.
_Q0A8642_новый размер





34.
Реки в краях приокской долины не широкие.
_Q0A8643_новый размер





35.
Знаменитые Рязанские Солотчинские закаты.
_Q0A8652_новый размер





36.
Край этот очень удивительный, не смотря на постоянные торфяные пожары - следствие осушения в далекое Советское время Мещерских озер и болот. Осушенные торфяники ежегодно горят. Тут и там вспыхивают очаги огня.
_Q0A8436_новый размер





37.
За несколько десятков лет река Старица и Солотча изменилась не в лучшую сторону. Много лет назад места, по которым я сегодня свободно прогулялся с фотокамерой, имели высокие берега и самое главное - вода была намного чище и уровень воды был выше. Мало кто из сторожил этих мест застал высокое русло Оки, но до 1988 года на картах водного массива Мещерского края вода тут стояла высокая, а в летописях князя Олега Рязанского описано высокое русло Оки до стен Солотчинского монастыря. Следствием варварского осушения болот Мещеры промышленным методом в первые годы освоения целины в Советское время, русло Оки постепенно стало мелеть и уровень воды упал до критической отметки. Из-за этого в последнее время осушенные много лет назад некогда торфяные болота и заводи стали гореть. А после недавних торфяных лесных пожаров, прошедших в 2009-2011 годах, на берегах и в самих озерах появилось множество паразитов, ужей, гадюк. В свою очередь, для рыбаков, истинных матерых щукарей, настал благоприятный период - хищной рыбы в Старице Оки стало больше, рыба стала агрессивнее, активно поедает наживку, такую рыбу легко ловить даже на спиннинг. Но как долго продлится такая ситуация?
_Q0A9914_новый размер





38.
После многокилометровой прогулке по болотам и рекам Солотчи Мещерского природного парка, возвращаемся домой - в лесное бунгало, окруженное вековым сосновым бором и претенциозными громкими соседями.
_Q0A8891_новый размер





39.
Путешествие от Москвы до Мещеры и обратно.  Подсчитываем итоги.
_Q0A8150_новый размер





40.
Москва - Солотча Мещера - Москва.
Общий путь - 434 км.
Средний расход топлива при полном приводе и включенном круизе - 17,2 литра.
Время в пути - около 5 часов с учетом пробок.
_Q0A8183_новый размер


Вот еще несколько последних фоторепортажей:

3365414_originalФото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html
3168810_originalНа веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html
_Q0A0553_новый размерФото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html
3371433_originalПутешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html
_Q0A0760_новый размерФото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html
_Q0A2791_новый размерФото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html
3539552_originalПрогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/423135.html
3560439_originalТорфяная Солотча или природная катастрофа Старицы Оки - http://novikovski.livejournal.com/425362.html


Такие дела


Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ
Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Как я праздную Новый год

    Так уж в моей бесшабашной жизни случилось, что прекрасные новогодние праздники попадают на мой день рождения. Увы и ах, но об этом позже...…

  • Смерть русской деревни

    Сегодня прогулялся по обычной русской деревушке в Подмосковье и посмотрел, как живут обычные граждане России, некогда деревенские, а ныне обычные…

  • Парк Зарядье - финансовый провал Собянина

    Вот и случилось то, что случилось, покуда вы там рефлексировали по поводу распила бюджета и заполнивших столичный регион гастарбайтеров всех…

  • Сколько корова дает молока в Совхозе имени Ленина?

    В ближайшем Подмосковье, практически в столице, действует необычная молочная ферма нового поколения - точная копия голландского роботизированного…

  • Союз графоманов России

    До глубинных коликов смешно, когда графоманы ни черта собачьего более менее сносно не умеющие и не стремящиеся учиться писать - общаются между…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…

  • Для чего нужна жена?

    Брак К сожалению, а может быть к счастью, мое поколение людей, рожденных в тяжелом советском обществе, где институт брака представлял из себя…

  • Раскол российского МИД

    Многие из моих друзей тире бывших сотрудников прогнившей организации российских дипломатических кадров МИД стоят в очереди на выезд из страны,…


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
И все равно здорово там ЛЕТОМ.

Да. Там хорошо.

Щука не везде водится


В последнее время её много в Солотче.

Красиво очень!Это ваша Родина??Но не важно,замечательные пейзажи...

Edited at 2016-07-12 12:19 am (UTC)

Я арбатский. Это и близко не моя родина.

Это и близко не моя родина.

Ясненько...Надо сходить -давно не был на Арбате...Или может не надо?

Re: Это и близко не моя родина.

Это уже не Арбат. Да и Москвой это уже назвать даже с натяжкой сложно.

Шарапов: "Иду я как-то с барышней по Пятницкой, вдруг смотрю, наш ''Форд'' стоит,
перекрашенный только. Ну, свою-то машину как облупленную знал, мог ногтём открыть. Говорю, ну что, Лёля..."
Промокашка: "Лёля? Какая Лёля? С Елоховской?"
Шарапов: "С Тверского."
(Из к/ф "Место встречи изменить нельзя")

Новиковский: "Я арбатский."

Арбатский? Какой арбатский? Ново- или староарбатский? Предупреждаю: ответ "С Тверского" не засчитывается.

Максим, спасибо. Хорошая экскурсия. Посетить не смогу, но смотреть приятно, хотя бы на то, что ещё осталось...

Пройдет еще пару сотен лет - и всего этого, возможно, не будет. Вот такие варвары - люди.

У нас на Кавминводах, такая же проблема. Кругом застройки в заповедных местах, магазины, ларьки и торговые точки.

Люди тут не при чем и мелиорация тоже. Это совершенно естественный природный ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ процесс и связан он с деформацией земной коры и подвижками пластов, а не с экологией. Земля - живой и стареющий организм, а не застывшая субстанция. Поэтому писать такие душещипательные, но абсолютно не соответствующие действительности посты - это просто лить воду на чью то (не будем указывать пальцем) мельницу.
Геологические изменения последнего времени происходят очень активно, современное глобальное изменение климата тоже следствие планетарной динамики, а не человеческой деятельности.
Короче, не гоните пургу..

Хотелось бы в это верить. Но тем не менее, вся Мещера вдоль и поперек перекопана еще в середине прошлого века. Болота и заводи действительно осушены и там сейчас проложены красивые дороги, а по краям молодые высадки. Всё это дело рук человека. Освоение целины для СССР было архиважным делом, но оказалось губительным для Мещёрского края. Разумеется, все эти лесные массивы часто горят, торфянка горит, в низовьях уровень воды упал, поля никто кукурузой не засеял - потому что торфянка оказалась непригодна. Это называется варварство.

Вот например, как выглядит бывшее болото сейчас -

_Q0A0569_новый размер
_Q0A0566_новый размер
_Q0A0574_новый размер


Так что про деформацию земной коры и пласты сказки не рассказывайте. Это не тот случай.

Edited at 2016-07-12 07:09 am (UTC)

Верить не надо, это просто надо знать. Планета динамична и о "миграции" континентов в истории Земли наверняка слышал любой обыватель Не придираясь к самому термину, который не совсем верно отражает суть планетарной динамики главное тут все таки то, что поверхность НЕ СТАБИЛЬНА. А вместе с поверхностью деформируются структуры - русла рек, озер, морей.
Вон у Германии в этом году приросло за счет изменения русла пограничной с Чехией реки 500 квадр.метров дополнительной территории
К сожалению, ситуация на лпнете гораздо хуже, на самом деле, но люди тут НЕ ПРИ ЧЕМ

Edited at 2016-07-12 07:15 am (UTC)

Мещерские сети машинно-мелиоративных станций по осушению болот в СССР никакого отношения к Германии и Чехии не имеют. Так уж получилось, увы, планета в этом месте уже давно нестабильна)




Edited at 2016-07-12 07:31 am (UTC)

Это бессмысленный спор. Вы явно не понимаете всей проблемы, но пишете по нотам экологов, которые тоже часто не понимают геологической сути происхлдящего. Таких человекообвинительных (можно так выразиться?) постов полно и про Байкал, и про Арал..
Это просто бизнес на незнании, ничего больше..

И зачем вы стираете комменты? Закройте тогда их вообще или забаньте меня, например, все честнее. Сказки вы рассказываете, а не я, к сожалению.

Это не спор. Просто вы, что называется, не в теме и пишите глупости из учебника геологии и картографии, совершенно не зная ситуации, которая сложилась в Мещёре. Зачем? Видимо, вы в курсе, что случилось у вас на Байкале или Аральском море, но совершенно плаваете в теме данного поста про Мещёру. Глупости не пишите, а то сразу же схватите бан.

И комментарий вы удали свой. Чтобы написать тут же второй. Вы в себе?)

Edited at 2016-07-12 07:53 am (UTC)

А около 200 тире 300 лет назад эти края питали всю Среднюю полосу России, являясь природным очистителем водной среды, её катализатором.


Сейчас да, тут помойка. И это настоящая природная катастрофа. Экологи тут уже бессильны.

Надо говорить. И чем громче, тем лучше.

А что творится в Константиново, в Солотче... Бардак сплошной.

"Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза."

Подъезжая под Мещёры,
Я взглянул на телеса
И вдруг вспомнил ваши "норы"
И бесстыжие глаза.

ПО ХОДУ ДОМИК В СОЛОТЧЕ ОТЖАЛ. ВОТ И ПЕРЕЖИВАЕТ.

"Москва - Солотча Мещера - Москва.
Общий путь - 434 км.
Средний расход топлива при полном приводе и включенном круизе - 17,2 литра.
Время в пути - около 5 часов с учетом пробок."

Новиковский, как обычно, забыл указать главное:
1. Стоимость бочки [мёда] нефти в долларах.
2. Текущий обменный курс рубля.
3. Среднюю стоимость литра бензина марок Аи-76 (Аи-80), Аи-92 (Аи-93) и Аи-95 (в рублях) на бензоколонках по маршруту следования.




  • 1
?

Log in

No account? Create an account