Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Торфяники Солотчи или фоторепортаж по следам торфяных пожаров
Новиковский
novikovski
_Q0A0553_новый размер


Когда в летний период времени вся Москва неожиданным образом начинает утопать в дыму и людям становится трудно дышать - горят именно эти места. Продолжаю вас знакомить со знаменитым Мещерским краем, писательской Солотчей Рязанской области, с ее пейзажами, с ее историей, с ее самой главной неразрешенной по сей день проблемой - торфяниками.


Уникальный район Солотча расположен в Рязанской области и по сути является воротами в Мещерский природный парк, богатый хвойными лесами, многочисленными реками, озерами и болотами. Испокон веков Мещерские болотные непроходимые торфяники и заводи являясь природным катализатором и очистителем водной среды средней полосы России, а сосновые вековые леса простилались на многие тысячи гектаров. Но в советские времена развития мелиорации и освоения бескрайней юолотной целины - болота Мещеры подвергллись промышленному осушению. На освоенных торфяниках люди создавали инфраструктуру, прокладывали дороги, осваивали полученные луга и земли.

По сути, человечество интенсивно стало вмешиваться в природную среду Мещеры, пытаясь подчинить себе тысячи гектаров неосвоенных торфяных земель, болот и озер. Из-за осушения болот и мелких озер края стали часто возникать пожары в Рязанской области, и близко расположенная Москва утопала в едком дыму торфяных пожаров в летний засушливый период. Торф может гореть и зимой под снежным покровом, и потушить очаг, и тем более найти его крайне сложно.

Сегодня я вам хочу показать последствия торфяных пожаров в Мещере. Слабонервным и впечатлительным лучше не видеть этого.


1.
Гектары мертвых обгоревших лесов - следствие осущения мещерских торфяных болот и как следствие пожаров. Когда-то тут были болота и пожаров в помине не было.
_Q0A0543_новый размер





2.
Теперь же на осущенных торфяниках подрастают молодые березки разумеется до первого пожара, чтобы превратиться в итоге в мертвые головешки.
_Q0A0551_новый размер





3.
Большая половина деревьев на торфяниках - мертвые.
_Q0A0553_новый размер





4.
Молодые солотчинские торфяные березки. Все они погибнут при первом же торфяном возгорянии.
_Q0A0576_новый размер





5.
Торфяная Солотча. Удивительный мертвый край.
_Q0A0589_новый размер





6.
Некоторые мертвые деревья срубают, очищая торфяники. Дело это достаточно нужное для торфянников, но и крайне дорогостоящее.
_Q0A0595_новый размер





7.
Все эти солотчинские березки могут в любой момент пострадать от торфяных пожаров.
_Q0A0884_новый размер





8.
Молодые торфяные леса. Когда тут были торфяные озера и болота. А сейчас - мертвые осушенные торфяники, которые год от года горят и плодят паразитов и змей. По сути, это змеиный рай.
_Q0A0906_новый размер





9.
Красота. Ну как тут не стать писателем или поэтом?
_Q0A0936_новый размер





10.
Гектары молодых и полумертвых сгоревших лесов, луга барбариса, ромашек и полыни.
_Q0A0956_новый размер





11.
Непроходимые торфяные сгоревшие поля Солотчи. Под ногами - сгоревшие деревья. вырубленные леса, раскорчеванная земля. Всё это следствие многолетних торфяных пожаров и осушения этой земли от водной среды. Нужно заметить, что в этом месте расположена Мещерская низменность и болота тут будут всегда, не смотря ни на варварское промышленное осущение болот.
_Q0A0960_новый размер





12.
Больше пару сотен метров пройти вглубь торфяников - просто невозможно. Эти места непроходимы и кишат паразитами и змеями.
_Q0A0969_новый размер





13.
На осушенных в советское время торфяниках множество змей, ужей и паразитов. Все они не опасны для человека, но можно встретить ядовитых гадюк и даже кабанов.
_Q0A0967_новый размер





14.
Эти деревья успели спасти и вырубить. Деревья на торфяниках - основной распространитель пожара. Их высаживали в Советские времена на высушенных болотах.
_Q0A0943_новый размер





15.
Несколько лет спасали торфяники Солотчи от пожаров, вырубая эти деревья близ дорог и населенных пунктов. Но самая главна проблема торфянников и пожаров - варварское осушение болот в Советское время ради освноения целины.
_Q0A0951_новый размер





16.
А когда-то на этих торфяниках были озера, болота и заводи, не было пожаров, близ болот стоял вековой сосновый бор.
_Q0A0964_новый размер





17.
Сейчас уровень рек и озер в Солотче и в мещерском природном парке необходимо повышать. Не нужно варварски и безумно, как это было в Советское время осушать торфяники Мещеры, создавая благоприятную почву для новых и новых пожаров. Природный катализатор очистки водной среды не изменить человеку. Природа всегда заберет свое обратно.
_Q0A0641_новый размер



Вот еще несколько последних фоторепортажей:
3365414_originalФото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/405676.html
3168810_originalНа веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка - http://novikovski.livejournal.com/391344.html
_Q0A0553_новый размерФото дня. Торфяники Солотчи - http://novikovski.livejournal.com/406843.html
3371433_originalПутешествия по торфяным болотам Мешеры - http://novikovski.livejournal.com/406301.html
_Q0A0760_новый размерФото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере - http://novikovski.livejournal.com/407629.html
_Q0A2791_новый размерФото дня. Закат в Солотче - http://novikovski.livejournal.com/408524.html
3569354_originalПриокская долина Солотчи или жесткое тестирование в условиях ливня Canon 1 DX - http://novikovski.livejournal.com/426168.html


Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!


Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут

Recent Posts from This Journal


promo novikovski april 7, 08:00 1664
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в Подмосковье нынче заманчивые, но не критические, как…

  • 1
Паустовского вспоминила.

Да, места такие, невольно вспомнишь всех...

Так красиво. Настоящая русская природа.

Она вымирает и горит. Всему виной многолетнее осушение болот и торфяных озер. Раньше, лет 150 назад тут было по-писательски красиво - были озера, речки, красивый вековой лес.

Кто осушает?

В СССР велось активное осушение всех этих некогда болот и озер - ради освоения целины. Сейчас плоды всего этого мы и получаем - пожары, множество паразитов и змей развелось в округе, нарушен естественный природный баланс. Необходимо спасать Мещеру и выкапывать из земли все эти сотни километров пластиковых труб, которые устанавливали по всей торфяной Мещере, ради полей и лугов, которые по сути не используются. Вырублены и сгорели все леса, человек загубил и засрал все что мог за сотню лет.

Подробнее тут - http://novikovski.livejournal.com/406301.html

Edited at 2014-07-20 10:10 am (UTC)

Очень жаль, но мне кажется, что власти ничего не сделают, сколько не ори)))

Сделают, но не сразу, по указке как всегда сверху. Расшатать машину не сложно. Власть, особенно коррумпированная Рязанская очень боится столичных журналистов и их мнение, особенно если оно независимое.

Например, вот этот пост поднял очень много шума в Рязанской области и дошел лично до администрации президента РФ, и дело сдвинулось с мертвой точки, мы отсняли несколько сюжетов для россии и пятого канала Караулова - http://novikovski.livejournal.com/368456.html. Сейчас все эти коттеджи будут переносить или сносить, проверять законность возведения (они незаконны), и за все это нести будет ответственность лично губернатор Рязанской области господин Ковалев.

Edited at 2014-07-20 11:14 am (UTC)

Ты - чуть ли не один в поле воин !..

Жаль природу...

Природа всех переживет

Все же наверно это не Солотча. :) Не горела Солотча масштабно последние лет 25, да и торфяников там нет или мало, в основном жилье. Крайний раз грандиозный пожар в Солотче был в 1983 или 84 годах, когда горел лес в районе лагеря Солнечный.

Это Мещера, да, но не Солотча.

Это как раз граница Солотчи, самые ворота Мещеры, дальше уже гектары торфяников.

Горела серьезно Солотча еще в 2009 году, на лакализацию пожаров был подтянут весь МЧС и военная авиация.

Edited at 2014-07-22 08:52 am (UTC)

Ну вообще я из Рязани, и уже лет так 30 отдыхаю, потом работаю в лагерях Солотчи каждый год. :) В 2010м нас эвакуировали, 29 июля как раз. А 2009, а также 2008 и 2007 и в другие годы - были локальные возгорания, но тушились быстро, за 2-3 часа.
Но спорить не буду. :)

Кстати, в 2011 примерно 2-3 июня были поджоги леса между Сатурном, Сказкой и Сменой. Одновременно 3 очага. Пожарные сразу выявили, что поджоги. И тогда еще сказали версию, что это чтобы землю для строительства освободить. В те года казалось бредом (старшным, учитывая, что в 10 метрах от пожаров были 3 лагеря с детьми). А вот сейчас уже думается - что это правда. Активно тот кусок застраивать начинают, несмотря на сосновый бор.

В 2011 я как раз прямо за руку ловил этих поджигателей около Сатурна. Приезжала целая бригада пожарных и тушили лес, там ничего серьезного. Гастарбайтеры поджигали. Некоторых поймали.

Если что, то я в Солотче каждые выходные, звони обязательно. Меня интересуют бывшие лагеря, как раз солотчинские и некотопые детали обитания тех лет - 89263037186

Так мы виделись наверно в 2011 на тех пожарах. :) Я там как раз пожарки встречала, пока мужчины окапывали возгорания, и на места возгораний направляла. Ибо горело под нашим сатурновским забором. Добрый дядя приехал в лагерь и сообщил - что у нас там горит. Быстро соориентировались.
Кстати, в след. 2012 тоже горело. И тоже вовремя обнаружили.
Что поймали - даже не в курсе была. Наверно не сами поджигали, направил кто-то.

Они там поджигали все лето. Вполне могли и видеться. Мы тогда с детьми на озере все время проводили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account