Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Внимание, художник! Фотографировать запрещено!
Новиковский
novikovski
_Q0A4550_новый размер


Длинный цветастый шарфик, чепчик на плешивой шевелюре, рубашенция нараспашку, ломанный грузинский акцентик... Сегодня поговорим о возвышенных и пафосных личностях, художниках; о тех самых неандерталах, которые себя любят не ниже валютной проститутки; творцы изящного, тонкого и как минимум чистого, но очень дорогого товара - понтов.


У всех и каждого есть право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом;, что закреплено в статье 29 Конституции РФ. В 9 статье закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" говорится о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Так почему художники нарушают закон РФ, запрещая фотографировать - картины и без того доступные всем, и каждому? И вообще, давно ли введен запрет на фото и видео съемку на территории РФ, может быть я что-то упустил у себя в Африке?


Да, кстати, чуть не забыл - на фото картины, которые он продает за 120 000 - 150 000 и выше рублей. Цена не маленькая, как вы видите. И как выяснилось, художник не является гражданином РФ, он гражданин Грузии. И ситуация с запретом фотосъемки выглядит намного проще, как оказалось. Грузинский художник просто ворует - копирует незаконно работы других художников. И не разрешает это фотографировать. И картины запрещает снимать, кидаясь на каждого встречного фотографа по вполне понятной для каждого жулика причине - он их срисовал у другого автора, тем самым нарушил авторские права замечательного неизвестного нам художника. А это уже кража интеллектуальной собственности другого автора, нарушение авторских прав, палево.


Вот еще немного сладкого:
3113477_originalКрасивая Крымская набережная - http://novikovski.livejournal.com/387878.html
1617361_originalНочная прогулка по Крымской набережной - http://novikovski.livejournal.com/249547.html
3246482_originalВнимание, художник! Фотографировать запрещено! - http://novikovski.livejournal.com/395913.html
3254368_original (1)Кто все эти художники на Крымской набережной в Москве? - http://novikovski.livejournal.com/397279.html



Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Смерть русской деревни

    Сегодня прогулялся по обычной русской деревушке в Подмосковье и посмотрел, как живут обычные граждане России, некогда деревенские, а ныне обычные…

  • Парк Зарядье - финансовый провал Собянина

    Вот и случилось то, что случилось, покуда вы там рефлексировали по поводу распила бюджета и заполнивших столичный регион гастарбайтеров всех…

  • Сколько корова дает молока в Совхозе имени Ленина?

    В ближайшем Подмосковье, практически в столице, действует необычная молочная ферма нового поколения - точная копия голландского роботизированного…

  • Союз графоманов России

    До глубинных коликов смешно, когда графоманы ни черта собачьего более менее сносно не умеющие и не стремящиеся учиться писать - общаются между…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…

  • Для чего нужна жена?

    Брак К сожалению, а может быть к счастью, мое поколение людей, рожденных в тяжелом советском обществе, где институт брака представлял из себя…

  • Раскол российского МИД

    Многие из моих друзей тире бывших сотрудников прогнившей организации российских дипломатических кадров МИД стоят в очереди на выезд из страны,…

  • Разведенки - самые счастливые люди

    Каждый день я общаюсь с огромным количеством разных и очень интересных, известных вам, и не очень, людей. И большинство этих людей, как бы это не…


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Мне тоже не понятно - почему нельзя фоткать)

чтобы не скопировали

Так они же выставляют на всеобщее - скопировать может любой прохожий.

Да они просто чужие идеи,выдают за свои вот и боятся огласки.

Тоже вариант. Плагиат типо)

Потому что, если вам эти картины понравились настолько, что вы захотели их сфотографировать, то вы априорно отдаёте дань благодарности и уважения человеку, их создавшему, и будь то просьба не фотографировать, не трогать руками, не смотреть одним глазом, или только одним левым глазом, а одним правым – можно, любая его просьба заслуживает безоговорочного вашего её приятия. Пусть вам досадно, но вы же взрослый человек, вы не ребёнок, которому не дали конфетку, вы же понимаете, что мир держится на компромиссах и готовности идти друг другу навстречу, а тем более, навстречу художнику, чьи картины вам понравились.
А если его картины вам не понравились, то зачем вы хотите их фотографировать?
Я могла бы очень много ещё всякого разного сказать по этому поводу и всяким смежным жизненным ситуациям, но рамки комментария заставляют не растекаться мыслью . К тому же. Вы спрашивали «почему художники нарушают закон». Они не нарушают закон, они апеллируют к тому нравственному закону, который, если копнуть, есть в каждом из нас.
Ну, а если говорить in legal terms, то та стена, на которой висят его картины, арендована им и на то время, пока там эти картины висят, принадлежит ему по праву арендатора, и он является держателем копирайта на визуальный ряд. Как он распоряжается этим правом – это его личное дело.
В этой связи я могла бы ещё рассказать одну жалистную историию, которую мне в качестве потерпевшего много-много лет назад рассказывал Алек Флегон http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/1430648/Alec-Flegon.html .
Он, багровея от возмущения, рассказывал, как он пришёл (тут в Лондоне) на выступление Андрея Вознесенского с м-а-а-а-аленьким таким магнитофончиком и тихонечко записал всё, что Андрей Андреевич там декламировал. Вскорости прибыла полиция (боюсь быть неточной, я не помню, то ли она к нему у же домой под предводительством А.А. нагрянула, то ли А.А. полицаев прямо в зал вызвал). Короче, полиция потребовала у Флегона, чтобы он вынул кассету из магнитофона и отдал её Вознесенскому. Флегон, будучи товарищем весьма юридически подкованным (см. его суд с Солженицыным), ответил, что кассета принадлежит ему на правах собственности, и хрен он её кому отдаст. Тогда Вознесенский сказал, что на плёнке, которая в кассете, записан его, Вознесенского, голос, который принадлежит ему. Поэтому, по распоряжению полиции, «не благоприобретённый голос» был с плёнки стёрт, и плёнка была возвращена законному владельцу.

И, чтоб два раза не вставать, здравствуйте, Максим :)

З.Ы. Это я собиралась не растекаться мыслью… вот так всегда, стоит только нАчать :)



Edited at 2014-06-23 01:16 am (UTC)

А я ему могу тоже запретить мне запрещать фотографировать, потому что считаю свою фотоработы - произведением искусства и свою полнокадровую камеру с дорогущим объективом - мольбертом. Пусть тоже тогда уважает мое мнение, а свое засунет в рот. Я что не прав?

По закону фотографировать я имею право. Тем более я - журналист и у меня всегда с собой корочки имеются. Мешать работе журналиста он не имеет права. Скажу даже больше - он не имеет права запрещать фотографировать не только журналисту, но обычному гражданину, потому что выставил свои работы он на ВСЕОБЩЕЕ и они не имеют уже никакой интеллектуальной собственности, как яйца Фаберже, которые фотографировать может каждый.


Edited at 2014-06-23 01:17 am (UTC)

Упс! Вот погуглила и нашла эту историю, рассказанную со слов Вознесенского. Имеется некоторое различие в деталях по сравнению с версией, рассказанной мне Флегоном,* но суть от этого не меняется, а только усугубляется :) http://www.litmir.net/br/?b=105167&p=139http://www.litmir.net/br/?b=105167&p=139

* Или это я слушала я не особо внимательно :)

А я не Глофф, я Иван Углов из Рязани! - это фабула произведения)

(Deleted comment)
Мне тоже так показалось. Что-то тут не чисто...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я тоже умею рисовать! Кому нарисовать написать квадратик Малевича? За дорохо!

Подтверждаю логику, изложенную ув. tyaka_levina. Будучи сам в таких ситуациях фотографом, я понимаю и уважаю волю объекта съёмки. Думаю, самоуважение требует исповедовать более высокие этические стандарты, чем прописаны в официальном кодексе. Тем более, если принадлежишь к культурному классу.

Можно снимать скрытно, пользуясь 400 телевиком, например. Вот как поступаю я в таких случаях. чтобы не напрягать впечатлительных - http://novikovski.livejournal.com/305454.html

Максим

(Anonymous)
Случайно наткнулся на ваше обсуждение и захотелось поделиться своим мнением. Часто участвую в различных выставках и,если просят разрешаю фотографировать отдельные свои работы. Но, когда в наглую без разрешения хватают их руками, снимают в упор профессиональный камерами, я естественно против. Потому,что мои работы являются моей интеллектуальной собственность. А, психология папараци - это психология вора.

Нагло снимают? Неправда, это было не нагло. Художник просто набрасывается на каждого человека с камерой, угрожает, пытается получить по ряхе. Он, кстати, не гражданин РФ, а гражданин Грузии, думаю без регистрации. По закону о средствах масс информации в России, я имею право, как официальный журналист, снимать и фотографировать все, как и где хочу. И любое противодействие работе журналиста, противодействие съемке или фото - незаконны. Грузин нарушает закон РФ на территории РФ.

А ситуация выглядит намного проще, как оказалось. Грузинский художник просто ворует копирует незаконно работы других художников. И не разрешает это фотографировать. Это же кража интеллектуальной собственности другого автора, нарушение авторских прав.

Edited at 2015-05-06 06:12 am (UTC)

На последней фотке рыба, там, где мужик в кепке запрещает - работа грузинского художника Е. Хабулиани, и в интернете продается за 40 тыс

40 тысяч рублей? Действительно. Он меньше 100 за свою подделку рыбы не объявлял. И у него - это реплика, подделка картины, кража авторских прав.



Вот оригинал Хабиулиани, с которого он срисовал свою рыбу - http://www.doska.ru/msg/home-stuff/canvas-antiques/canvas/dhgpj.html

Edited at 2016-05-26 05:47 am (UTC)

ясно почему - боятся, что сдерут идеи

Тут дело в другом. Боятся, что все увидят ПЛАГИАТ. Большинство картин на Крымской набережной - плагиат и подделка. И фотографа эти "художники" боятся, как огня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account