Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Херовое пиво
Новиковский
novikovski
_Q0A0090_новый размер

Как определить испорчено ли пиво или нет? И что такое - испорченное пиво? Сегодня, как не последний столичный ресторатор, я с вами поделюсь всеми секретами пива качественного неиспорченного, такого, которым оно и должно быть...



На вкус и цвет - товарищей  нет! Эта пресловутая пословица как нельзя кстати подходит для пива. У каждого человека есть свое определенное любимое пиво, которое он предпочитает больше остальных, которому он верен. Но, казалось бы, почему в различных ресторанах одно и тоже пиво имеет разный вкус? Может быть дело в качестве пива?

Давайте в этом разберемся детально...

На вид пиво можно оценить по двум основным характеристикам - цвету и пене. Пивная пена - визитная карточка пива. По ней можно определить, каков напиток по качеству. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у хорошего пива - компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает - значит, пиво плохое, если пнна загибается - значит, хорошее. И еще один совет. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет - еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна прилипать к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься - а действительно ли это настоящее пиво.

_Q0A0094_новый размер

Цвет пива делится на темное и светлое, на черное и белое. Но практически любая марка пива имеет свой оттенок. Европейская пивоваренная конвенция (ЕВС) использует для оценки цвета пива особые стандарты - 9 стеклянных дисков разных оттенков. Наши специалисты разводят в воде йод до тех пор, пока не получат оттенок, близкий к цвету пива, и по удельному весу йода определяют цвет. В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем при этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал.

Запах пива имеет наибольшее значение при оценке пива. Когда мы пробуем пиво "на вкус", то воспринимаем его не языком, а в основном носом, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого напитка. Объясняется это просто - обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкус. Если вы хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво и попробовав его на вкус. При характеристике запахов используют следующие понятия - хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).

_Q0A0119_новый размер

Кстати, органом обоняния является не сам нос - он лишь канал для доступа воздуха к слизистой обонятельной оболочке. Она очень мала, поэтому при дыхании улавливается лишь очень небольшое количество запахов. Если вы хотите уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Но мы вдыхаем запахи и тогда, когда пьем пиво - движение напитка в полости рта также направляет ароматы на обонятельную оболочку. Эта же оболочка воспринимает и те запахи, которые впитала слизистая оболочка рта и которые мы чувствуем, уже проглотив пиво. Наибольшее восприятие запаха, кстати, проявляется в тот момент, когда мы заканчиваем глоток. Попробуйте вот так "понюхать" пиво - приятные ощущения означают, что пиво, которое вы пьете, хорошее, а если запахи вам понравятся, то это ваше пиво.

Вкус пива можно подразделит на четыре основных - сладкое, горькое, кислое, соленое. Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает. Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость -все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует.

У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь - экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво характеризуется такими вкусовыми терминами как чистый, полный, гармоничный, выраженный.

_Q0A4898_новый размер

Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи - его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более плотным. После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как слабовыраженный, пустой, солодовый, сладковатый.

Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии.

Что делать, если вы после первого глотка поняли - вам принесли испорченнное некачественное пиво? Конечно же, или попросить, чтобы заменили пиво на свежее, или же анулировать заказ. Прокисшее и испорченное пиво может испортить вам пищеварение и вы ближайшие пару дней не слезите с унитаза.



Удачи всем. И пейте свежее пиво, в умеренных количествах оно полезно для организма. Не пейте прокисшее и испорченное пиво! Берегите здоровье!

МН
и его Canon

promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
Я готов! Когда?

В сентябре откроемся предположительно, в октябре презентуху забабахаем.

Ты уверен, что мы доживем?))

Ну в крайнем случае, на Крымской набережной употребим)))

Информируй об открытии. Не на презентацию, а после открытия приду. Люблю пробовать новое.

Мы планируем в сентябре-отктябре предположительно, золотой осенью. Реконструкция такого рода сооружения является делом хлопотным, к тому же работы ведутся с городскими службами и мерией столицы. Скоро бывщий особняк союза птсателей ссср будет реконструирован от и до. Возможно там сделают музей. А сегодня там сидят какие-то левые графоманы, бывшие партийные писатели лозунгов и комсорги предприятий, назвались писателями советскими, но ничего так и не написали стоящего, кроме книг про Ленина со Сталиным.

левые графоманы, бывшие партийные писатели

Привлеките их для составления текстов меню.
Или и этого не потянут? ;)

Re: левые графоманы, бывшие партийные писатели

Да они же графоманы, бывшие комсорги. Такие ничего вообще не умеют.

не последний столичный ресторатор

Еще не все вымерли?)))

Re: не последний столичный ресторатор

Есть еще несколько в Москве, остальные подались на заработки в Европу, чтобы загнить там и денег срубить)

Re: не последний столичный ресторатор

Я так и думал... Пусть оставшиеся в живых. завещают мне что- нибудь, кому чего не жалко)))

Re: не последний столичный ресторатор

И мне!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account