Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Катастрофа! В усадьбе Демидова в селе Петровском обрушился балкон
Новиковский
novikovski


Усадьба Демидова расположена около деревни Алабино (Княжищего) Наро-Фоминского района Московской области. Усадьба находится в руинированном состоянии уже давно. Денег нет на восстановление уникального архитектурного ансамбля усадьбы Демидова в Петровском, а это на сегодняшний день - 4 флигеля, двухэтажная усадьба, фрагмент ворот. Совсем недавно я вам рассказывал про эту усадьбу тут - http://novikovski.livejournal.com/214725.html

Сегодня позвонили мне друзья из Алабино, где территориально расположена усадьба горнопромышленника Демидова и сообщили, что обрушился каменный фрагмент восточного балкона центрального двухэтажного здания усадьбы. Конечно же, это катастрофа. Пришлось сгонять в Алабино и зафиксировать чудовищное ЧП.


К сожалению, усадьба Демидова в Петровском, имеющая огромную историческую ценность для России и весьма мистическую необычную историю, о которой я уже рассказывал вам - http://novikovski.livejournal.com/214725.html, требует огромнейших финансовых вложений, и нам с вами остается только безучастно наблюдать за ее полным уничтожением. Проект восстановления усадьбы есть, есть даже опытные подрядчики, есть все, кроме финансирования это грандиозного проекта.

А ведь некогда, эта усадьба принадлежала самому крупному в России горнопромышленнику, землевладельцу и русскому меценату Никите Акинфиевичу Демидову. Ансамбль Петровского был одним из самых смелых работ в стиле классицизма архитектора Матвея Федоровича Казакова. Демидов с молодой супругою и двумя детьми хотел поселиться тут, в этом месте среди высаженных английских липовых аллей и парков с красивейшими статуями, но случиться этому не довелось... молодая княгиня умерла за 2 года до окончания строительства семейной усадьбы... и архитектурный шедевр Казакова опустел, долгое время оставаясь необитаемым. Часть кованных деталей, разворованных в революционное и после в советское время, были уникальными, и выплавлялись специально для этой усадьбы на личных фабриках Демидова. В отделке было использовано помимо кирпича огромное количество дорогого камня, сохранившегося в наши дни. Вот фотографии из моей странички фб, так что качество не ахти:


1.
Усадьба Демидова. Фрагмент парадных ворот, здание двухэтажной усадьбы и видно 3 двухэтажных флигеля.






2.
Двухэтажное здание усадьбы колонного типа с круглым центральным куполом






3.
Западный балкон цел






4.
Восточный балкон разрушен






5.
Каменный фрагмент обвалившегося балкона. Плиты достаточно тяжелые.






6.
Здание усадьбы в руинированном состоянии






7.
Каменные фрагменты обрушенного балкона



Такие дела


Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус

Подписаться на этот блог можно тут!


Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут

Posts from This Journal by “усадьбы” Tag


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
(Deleted comment)
Реставрация очень дорогая именно этого здания усадьбы. Но флигили (4 здания) целы и находятся в более менее лучшем состоянии. Можно восстановить, часть воссоздать по имеющимся чертежам, большую часть реконструировать - можно тут сделать музей семьи Демидова. Тут же в последствии жили его дочка, правнуки. Это семейное гнездо некогда самого богатого и успешного предпринимателя России.

(Deleted comment)
Мы журналисты и историки этой усадьбой уже давно занимаемся. Но совершенно верно - восстановление требует вложений. Территория усадьбы Демидова в Петровском слишком огромная - это огромная липовая аллея, 4 внушительных флигеля (в одном офис Почты России и на втором этаже живут две семьи, второй флигель тоже обитаем), ну и непосредственно огромное здание усадьбы - как раз именно оно и пострадало в годы войны и послевоенное время.

Музей был бы неплохим. Но денег в Наро-Фоминском районе на это нет!(

(Deleted comment)
Территория огромная и место в Подмосковье, тем более такое красивое в липовых аллеях и около станции, стоит немало денег. Видимо это выгодно управе Наро-Фоминской области и каким-то отдельно взятым лицам.

В Наро-Фоминском районе уже подобным образом разрушена усадьба Старо-Никольское и захвачены коттеджами территории усадьбы за несколько лет. Причем местные жители рассказывали, что в течении года какие-то люди обнесли забором огромнейшую территорию возле усадьбы Старо-Никольское, всё разрушили и построили коттеджный поселок, сейчас там живут люди и все подступы к реке ограждены забором и поставлена охрана. В Старо-Никольском часто бывал Пушкин - http://novikovski.livejournal.com/210195.html

Усадьба Демидова и ее территория пока ни кем не захвачена. В Наро-Фоминском районе памятники культуры никому не нужны!

Edited at 2014-04-12 09:21 am (UTC)

(Deleted comment)
Как ни странна - это усадьба единственная в своем роде Демидовская с интересной историей.

Эх, жалко, родные места. Из Апрелевки туда на великах катаемся.

Видимо, как и усадьбу Старо-Никольское недалеко от Апрелевки - http://novikovski.livejournal.com/210195.html в Наро-Фоминском районе просто выжидают - когда все само обрушится, чтобы под шумок захватить огромную территорию и этой усадьбы. А ведь можно найти финансирование и все восстановить, чтобы создать музей в районе.

Edited at 2014-04-12 09:50 am (UTC)

Учитывая состояние... неудивительно :(

Состояние этой усадьбы еще вполне себе ничего. А вот, как выглядят флигель - http://ic.pics.livejournal.com/novikovski/17029856/1324268/1324268_original.jpg. Ремонт в нем ни делался и он обитаем.

Обитаем - там живет кто то или под склад используют?

В Первом флигеле живут чужеземцы, оградили флигель незаконно забором и построили даже сарай. Во втором флигеле живут на 2 этаже две семьи, а сбоку в этом же здании расположен офис "Почта России". Всего 4 флигеля усадьбы.

Вот это да... бывает же...

В Наро-Фоминском районе бардак. Сплошной самозахват и беспредел.

У меня при виде этих фото вспомнилась вот эта бывшая http://s16-n425.livejournal.com/28103.html усадьба.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account