Максим Новиковский, публицист, писатель и журналист

Живу в Африке и в России. Много пишу, много фотографирую, много путешествую.


Previous Entry Share Next Entry
Борщ по-московски готовим вместе с Новиковским
Из сети
novikovski
_Q0A4092_новый размер

Пока члены моей семьи отдыхают в злокозненной и насквозь прогнившей западной капиталистической стране, я, подобно столичному холостяку, как не последний пока еще ресторатор, готовлю столичный борщ. Вернее сказать, борщ я готовлю в ближнем Подмосковье в уютных Лесных далях в окружении вековых сосен.

Совсем недавно мы с вами уже готовили лагман по-московски - http://novikovski.livejournal.com/333444.html. Сегодня готовим борщ по-московски. По-московски - это значит без всяких заморочек, на скорую руку, словом все то, что может приготовить обычный столичный холостяк со всеми удобствами, которому в лом переться в ресторан, который проголодался и хочет аппетитно отобедать, откушать борща.

Не судите, как говорится, строго, ибо готовил я из того, что нашел в холодильнике. Готовил в выходной для редактора и журналиста день, в понедельник, чтобы наверняка и от души. Вот как это было:



1.
Для приготовления борща по-московски нам понадобятся обычные продукты:

- мясо 350 гр (в данном случае я нашел в холодильнике свинину)
- свекла свежая - 1 шт
- капуста - 250 гр
- картофель - 4 шт
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
_Q0A3836_новый размер



2.
На этом фото я использовал все целиком, кроме:
мяса - треть от сфотографированного куска
и свежей капусты - ее понадобилось всего пятая часть от качана
_Q0A3808_новый размер



3.
Я выбрал для борща свинину, хотя из говядины получился бы неплохой наваристый борщ. Можно и без мяса - но это уже овощной борщ, с бОльшим количеством продуктов.
_Q0A3842_новый размер



4.
Вот такими небольшими кусками нарезаем мясо
_Q0A3844_новый размер



5.
Свинину варим минут 15 - 20. На говядину уйдет больше времени - 40 минут. Бульон должен быть наваристый. Пенку снимаем обязательно!
_Q0A3869_новый размер



6.
Пока варится мясо, занимаемся зажаркой
_Q0A3876_новый размер



7.
Нарезаем лук и морковь средними длинными полосками
_Q0A3870_новый размер



8.
Обжариваем лук и морковь на медленном огне 10 минут
_Q0A3882_новый размер



9.
Самое главное - не перчим и не солим. Бульон и обжарка должны быть естественными, чтобы не поплыть раньше времени.
_Q0A3889_новый размер



10.
Со стороны приготовление борща по-московски выглядит так.
_Q0A3893_новый размер



11.
Бульон закипает
_Q0A3898_новый размер



12.
Лук и морковь слегка пожелтели - а значит уже готовы
_Q0A3913_новый размер



13.
Отправляем морковь и лук в бульон
_Q0A3918_новый размер



14.
Нарезаем свежую капусту
_Q0A3950_новый размер



15.
И отправляем ее в бульон к морковке и луку
_Q0A3963_новый размер



16.
Нарезаем картофель и отправляем его в бульон
_Q0A4005_новый размер



17.
Самое главное - свекла. Я свеклу нарезаю, чтобы полученный борщ был прозрачен. Можно свеклу потереть на терке.
_Q0A3903_новый размер



18.
Чтобы свекла не потеряла своего цвета - нам понадобится обычный пищевой УКСУС
_Q0A3937_новый размер



19.
Я использую 70% уксус
_Q0A3936_новый размер



20.
Обжариваем свеклу минут 5 и добавляем пару чайных ложек уксуса
_Q0A3928_новый размер



21.
Бульон варим минут 30. Обжаренную свеклу добавим за 10 минут до готовности.
_Q0A3972_новый размер



22.
Свекла ждет своей минуты...
_Q0A4006_новый размер



23.
Солим и перчим. В борщ по-московски я рекомендую только черный перец. Красный перец и всевозможные готовые зажарки - только испортят тонкий вкус свекольного борща. Я использую французский молотый черный перец привезенный мной в большом количестве из Африки.
_Q0A3991_новый размер



24.
Добавляем обжаренную в уксусе свеклу.
_Q0A4046_новый размер



25.
Варим 10 минут и борщ по-московски готов!
_Q0A4063_новый размер



26.
Наваристый мясной бульон, проваренная капуста, картофель, морковь и лук, и топленая свекла - вот он борщ по-московски.
_Q0A4067_новый размер



27.
Борщ получился наваристый с ярким вкусом свеклы и мяса.
_Q0A4092_новый размер



28.
Завершающий штрих к нашему борщу - чеснок или сметана.
_Q0A4101_новый размер



Вот еще несколько блюд по-московски, приготовленных на скорую руку и без всяких заморочек для столичного неандертала:
й1- Борщ по-московски - http://novikovski.livejournal.com/341454.html
й2- Лагман по-московски - http://novikovski.livejournal.com/333444.html
й3- Куриные крылышки по-московски - http://novikovski.livejournal.com/347392.html
й4- Уха по-московски - http://novikovski.livejournal.com/356147.html
й11- Шашлычки по-московски одинокого негодяя и подлеца - http://novikovski.livejournal.com/272725.html
й8- Креветки по-московски - http://novikovski.livejournal.com/360781.html
й6- Хреновуху по-московски готовим вместе с Новиковским - http://novikovski.livejournal.com/396748.html
й7 - Куриный суп по-московски готовим вместе с Новиковским - http://novikovski.livejournal.com/2014/06/03/
й12 - Картофель по-московски готовим вместе с Новиковским - http://novikovski.livejournal.com/375109.html



Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии и материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/


Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

Recent Posts from This Journal

  • Коротко о самом главном в этом блоге

    Основные рубрики фотоблога писателя и журналиста Максима Новиковского по ссылкам тут. Ссылки активные - кликни!…

  • Смерть русской деревни

    Сегодня прогулялся по обычной русской деревушке в Подмосковье и посмотрел, как живут обычные граждане России, некогда деревенские, а ныне обычные…

  • Парк Зарядье - финансовый провал Собянина

    Вот и случилось то, что случилось, покуда вы там рефлексировали по поводу распила бюджета и заполнивших столичный регион гастарбайтеров всех…

  • Сколько корова дает молока в Совхозе имени Ленина?

    В ближайшем Подмосковье, практически в столице, действует необычная молочная ферма нового поколения - точная копия голландского роботизированного…

  • Союз графоманов России

    До глубинных коликов смешно, когда графоманы ни черта собачьего более менее сносно не умеющие и не стремящиеся учиться писать - общаются между…

  • Почему англичане ржут над русскими

    После общения с английскими вчерашними друзьями в одном из столичных пафосных заведений, открыл для себя одну крайне важную аксиому относительно…

  • Для чего нужна жена?

    Брак К сожалению, а может быть к счастью, мое поколение людей, рожденных в тяжелом советском обществе, где институт брака представлял из себя…

  • Раскол российского МИД

    Многие из моих друзей тире бывших сотрудников прогнившей организации российских дипломатических кадров МИД стоят в очереди на выезд из страны,…

  • Разведенки - самые счастливые люди

    Каждый день я общаюсь с огромным количеством разных и очень интересных, известных вам, и не очень, людей. И большинство этих людей, как бы это не…


promo novikovski october 24, 23:00 1716
Buy for 5 500 tokens
Среди моих замечательных подмосковных соседей, а это культурный пласт страны, творческая интеллигенция в самом его основном стержне, если что - три дома уже выставлено на продажу, семьи сворачивают свои дела в России и уезжают из страны кто куда. И это только начало... Цены на коттеджи в…

  • 1
А у меня тоже был борщ и тоже свеклу жарила в этот раз, хотя обычно запекаю.

Я со свеклой поступаю всегда жестче - терка - обжарка - в бульон. Сегодня первый раз решил по ресторанным канонам порезать ее.

А вот картофель я кидаю пару кусков целиком и за минут 10 до готовности достаю его, разминаю и обратно в борщ.

Татьян, а ссылку мне кинь на твой борщ!!! У тебя всегда аппетитно.

Edited at 2014-03-31 08:18 pm (UTC)

(Deleted comment)
Да, это настойка мадагаскарская на роме. Вот она - http://novikovski.livejournal.com/258298.html

С виду вполне себе борщ, даже жрать захотелось...
А лагман по- московски это забавно...

Борщ хороший получился, ресторанный, но по-домашнему... Наваристый да со смаком)

Что-то в нем по виду не хватает. Бульон какой-то не такой. наверное, потому что из свинины, раз, потом, помидоры не положил, их надо непременно класть, еще томатный соус в обжарку не мешало бы добавить, ну так по мелочи, лавровый лист, перец горошоком, зелень.

Людмила, не забывай, что томаты испортят мясной борщ, придадут ему излишней резкости. Томаты используются только в свекольнике или в овощном борще. И не забывай, что это не украинский борщ, а по-московски)))

Лучше использовать мясо - говяжью нежную грудинку. Картофель толочь, чтобы борщ мутноват был. Свеклу - половину натереть на терке, половину нашинковать.



Edited at 2014-03-31 08:59 pm (UTC)

ну а так конечно, чтобы мужчина приготовил борщ! даже не знаю, что сказать. Для меня это диковина.

Я еще и пиво свое делаю. И иногда хлеб пеку по рецепту Германа Стерлигова, он меня научил как готовить по старому рецепту на меду - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=640452219381934&set=t.100002514856753&type=3&theater


Слушай, Людмила, у тебя нет телефона Емелина Севы? Я потерял. Созвониться с ним не могу(

Edited at 2014-03-31 08:58 pm (UTC)

Насчeт чeрного пeрца всe вeрно.

Уксусом зря овощи мучаeшь.
Мясо прощe и лучшe выловить половником послe варки и ужe тогда быстро раздeлать и вeрнуть в суп.

А так, всe отлично.

Уксус только для свеклы, чтобы сохранить ее цвет при жарки. Это обязательно. Без уксуса цвет борща будет желтый.

Я люблю сразу нарезать мясо, чтобы потом не парится.


Edited at 2014-03-31 09:13 pm (UTC)

я мясо сначала обжариваю, закладка в таком порядке - картошка капуста - зажарка. свекла в таком варианте будет сырая. ну и помидоры обязательно. и вместо уксуса лимон

ну и конечно такими объемами варить - только пачкаться

борщ обожаю. С черным хлебушком,да с горчичкой. Мммм))) Но варю по-другому. Как маменька научила, так и варю. А ее - бабушка

Борщ можно сварить по разному. Я рецептов 20 знаю, но никому не скажу)))

Что за плита, Макс, такая мощная?
Не индукционная ли (просьба сдать все ее данные!.).
Спасибо за борщ.

Ага, мерси!

Плита как плита. Мощная самое главное)

А лаврушечка, а зелень где?)

Это уже на любителя. Можно хоть турнепс с фиалкой накидать)

Я с большим количеством зелени, как вываривая выбрасывая , и вновь за 2-3 минуты до выключения добавляю резанные листья( так же перец сладкий ) Пасту томатную, обычную фабричную с тертым помидором . У Вас в основном демонстрация плиты , красивой кухонной утвари и т.д )

Много зелени за 2-3 минуты в борщ - не хорошая идея. Зелень лучше отдельно непосредственно в тарелку. Витамины прежде всего!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account